Burger-Buns aus Milchbrötchenteig mit Salz, Pfeffer & Weißweinessig
Zutaten für 6 Brötchen
250 g Weizenmehl Typ 550 o. 405
162 g Vollmilch, kalt
10 g Hefe
40 g weiche Butte o. Margarine
7 g Backmalz
5 g Salz
1 Ei
etw. Weißweinessig
etw. Milch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Mehl sieben & mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Eine Prise Zucker wird bei diesem Rezept nicht benötigt, da der Zucker schon in der Milch als Milchzucker enthalten ist. Mit dem Knethaken bei langsamer Stufe ca. 2 min gründlich mischen. Anschließend im mittleren Gang für ca. 5 min schnell kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Die Teigtemperatur sollte dabei 25°C nicht übersteigen, sonst wird der Teig zu weich & verläuft bei der Gare. Anschließend den Teig nochmal kurz mit den Händen zu einer Presse, einer großen Kugel, wirken & abgedeckt, in eine leicht bemehlter Schüssel für 1h an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei verdoppelt die Hefe das Volumen & die Brötchen entfalten ein schönes Aroma.
Den reifen Teig zu 6 gleichschweren Teigstücke abwiegen. Jedes Teigstück rund schleifen. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen & leicht flach drücken. Jetzt kommen sie für 15 min bei ca. 30°C in den Backofen zum Gären.
Tipp 1: Die perfekten Verhältnisse aus dem Gärraum kannst du ganz einfach nachahmen -> eine Auflaufform mit Lavasteinen füllen, beim Vorheizen mit in den Ofen stellen & bei der Gare Wasser eingießen. Durch das verdampfende Wasser entsteht Wasserdampf. Dieser setzt sich auf die Oberfläche der Teiglinge & hält sie somit feucht & elastisch.
Tipp 2: Mit einer Sprühflasche immer wieder Wasser in den Ofen sprühen.
Du kannst die Teiglinge aber auch bei Zimmertemperatur gären lassen. Hierfür etwas mit Wasser besprühen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
Das Ei mit etwas Essig & Milch zu einer Eistreiche verquirlen & die reifen Teiglinge damit rundherum abpinseln. So bekommen sie eine schön, glänzende Farbe. Mit Salz & Pfeffer bestreuen & bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 16 bis 18min gold gelb backen. Achtung!: Hier die Auflaufform aus dem Ofen nehmen & kein Wasser mehr einsprühen, sonst löst sich die Eistreiche.
Fertig gebackene Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen & genießen.
Hallo! Ich habe Rezept ausprobiert!Super! Danke
Hast du moeglicherweise ein Rezept fuer Buns,passend zum Pastrami .