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Bienenstich mit Sahnefüllung

Aktualisiert: 30. Juni

Der Sonntagskuchen-Klassiker schlecht hin. Luftiger Hefeteig gebacken mit Röstmasse & gefüllt mit frischer Schlagsahne oder Vanillecreme. Einfach klassisch, einfach lecker. & das beste: er ist ganz einfach selbst gemacht.

 

Zutaten

für den Hefeteig

  • 330 g Weizenmehl Typ 550

  • 132 g Milch

  • 20 g Hefe

  • 40 g Zucker

  • 66 g Butter

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 3 g Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma

für die Röstmasse

  • 75 g Zucker

  • 30 g Honig

  • 30 g Butter

  • 75 g Sahne

  • 15 g Glukosesirup

  • 150 g gehobelte Mandeln

Zubereitung


Für den Hefeteig: Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Milch auf ca. 16 bis 20°C erwärmen & zum Mehl gießen. Hefe in die Milch bröseln & Zucker einrieseln lassen. Butter leicht temperiert (erwärmt), Aromen & das Ei hinzugeben. Salz auf das Mehl geben, aber nicht direkt auf die Hefe! Salz schadet den Hefebakterien & sorgt dafür, dass der Hefeteig nicht o. nur teilweise aufgehen kann.


Alles für ca. 2 min bei kleinster Stufe gut vermischen. Dann auf mittlerer Stufe für ca. 7 min zu einem geschmeidigen & glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltfolie abdecken, damit er nicht austrocknet & für ca. 15min an einem warmen Ort gehen lassen.


In der Zwischenzeit eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder einfetten. Tipp: Um die Springform zu schützen, wickle ich die Ränder ebenfalls mit einem Streifen Backpapier ein. Das Papier hält super auf der geölten Oberfläche & die Röstmasse kann sich später nicht in die Form brennen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kurz rund wirken & dann mit einem Nudelholz rund auf Springformgröße ausrollen & in die Springform legen. Dabei muss die Form nicht 100% ausgefüllt sein, der Hefeteig wird bei der Gare die Lücken von ganz alleine füllen. Den Teig mit einer Gabel o. einem Holzstäbchen stippen (Löcher einstechen) & bei ca. 35°C für ca. 15 bis 20min bei hoher Luftfeuchtigkeit in die Gare geben.

Tipp 1: Die perfekten Verhältnisse aus dem Gärraum kannst du ganz einfach nachahmen -> eine Auflaufform mit Lavasteinen füllen, beim Vorheizen mit in den Ofen stellen & bei der Gare Wasser eingießen. Durch das verdampfende Wasser entsteht Wasserdampf. Dieser setzt sich auf die Oberfläche der Teiglinge & hält sie somit feucht & elastisch.

Tipp 2: Mit einer Sprühflasche immer wieder Wasser in den Ofen sprühen.


Den reifen Hefeteig aus dem Backofen holen & den Ofen auf 210°C aufheizen. Dabei die Lavasteine heraus nehmen, der Kuchen wird trocken gebacken.

Der Teig ist reif, wenn er beim Abtasten mit den Fingern nur noch einen leichten Widerstand bietet & sich der Fingerabdruck elastisch zurück zieht.



Währenddessen für die Röstmasse: Zucker, Honig, Butter, Sahne & Glukosesirup in einem kleinen Topf auf ca. 107°C erhitzen. Die gehobelten Mandeln in die Masse geben & alles gleichmäßig verrühren & noch kurz köcheln lassen. Dann sofort auf den reifen Hefeteig geben & gleichmäßig verteilen. Kuchen bis zum Backen im Kühlschrank lagern.


Bienenstich auf mittlerer Schiene für 17 min goldgelb backen. Falls die Röstmasse schon vorher zu dunkel werden sollte, kann der Kuchen einfach mit Alufolie abgedeckt werden.


Bienenstich aus dem Ofen holen & in der Form auskühlen lassen.

 

Zutaten für die Sahnefüllung

  • 500g Schlagsahne

  • 15 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 4 TL SanApart

Zubereitung


Schlagsahne in eine Rührschüssel geben & mit dem Schneebesen für 30 bis 60min im Kühlschrank vorkühlen. Kalte Sahne fast ganz aufschlagen, dann die restlichen Zutaten einrieseln lassen & die Sahne fertig steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Achtung! Nicht zu lange schlagen, sonst entsteht Butter.

Bienenstich einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden in einen Tortenring spannen & die Sahne gleichmäßig aufstreichen.

Oberen Teil des Bienenstichs in 16 Stücke teilen & auf die Sahne setzen. Tortenring entfernen, anschneiden & genießen.

 



 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH



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