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baeckerstochter

Baumkuchenmasse

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten

  • 170 g Butter (Zimmertemperatur)

  • 150 g Eigelb (ca. 7 bis 8 Stck.)

  • 200 g Eiklar (ca. 6 bis 7 Stck.)

  • 170 g Zucker

  • 85 g Weizenin

  • 85 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 50 g Marzipanrohmasse

  • 20 g Rum

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

  • 2 TL Organgenabrieb

  • 2 TL Zimt

Zubereitung des Baumkuchens


Backofen auf 210°C Oberhitze vorheizen

Eine beliebige Form o. Blech mit Backtrennspray einfetten & den Boden mit Backpapier auslegen.


Die Butter mit 42 g Weizenin, Zimt, Orangenabrieb & den Aromen schaumig schlagen, bis sie etwas heller geworden ist & sich das Volumen leicht erhöht hat.

Marzipan mit dem Rum glatt rühren & unter die schaumige Butter rühren.

Eier trennen & die Eigelbe einzeln, nach & nach unter die Butter rühren, bis sie sich schön vermischt haben.


Eiklar mit Zucker, Salz & dem restlichen Weizenin sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. In mehreren Portionen unter die Eigelb-Butter-Masse melieren.


Mehl sieben & ebenfalls unter die Masse melieren.


Vorbereitete Form dünn mit dem Teig bestreichen & für ca. 3 min goldbraun backen.

Form aus dem Backofen holen & gebackenen Teig dünn & gleichmäßig mit rohem Teig überstreichen & für weitere 3 min backen. Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Bei diesem schichtweisen Backen, entsteht das typische Jahresringe-Muster.


Nach dem Backen Form aus dem Backofen holen & vollständig abkühlen lassen.

 



 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH

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