Zutaten
170 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Eigelb (ca. 7 bis 8 Stck.)
200 g Eiklar (ca. 6 bis 7 Stck.)
170 g Zucker
85 g Weizenin
85 g Weizenmehl Typ 405 o. 550
50 g Marzipanrohmasse
20 g Rum
je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma
2 TL Organgenabrieb
2 TL Zimt
Zubereitung des Baumkuchens
Backofen auf 210°C Oberhitze vorheizen
Eine beliebige Form o. Blech mit Backtrennspray einfetten & den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit 42 g Weizenin, Zimt, Orangenabrieb & den Aromen schaumig schlagen, bis sie etwas heller geworden ist & sich das Volumen leicht erhöht hat.
Marzipan mit dem Rum glatt rühren & unter die schaumige Butter rühren.
Eier trennen & die Eigelbe einzeln, nach & nach unter die Butter rühren, bis sie sich schön vermischt haben.
Eiklar mit Zucker, Salz & dem restlichen Weizenin sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. In mehreren Portionen unter die Eigelb-Butter-Masse melieren.
Mehl sieben & ebenfalls unter die Masse melieren.
Vorbereitete Form dünn mit dem Teig bestreichen & für ca. 3 min goldbraun backen.
Form aus dem Backofen holen & gebackenen Teig dünn & gleichmäßig mit rohem Teig überstreichen & für weitere 3 min backen. Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Bei diesem schichtweisen Backen, entsteht das typische Jahresringe-Muster.
Nach dem Backen Form aus dem Backofen holen & vollständig abkühlen lassen.

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH
Comments