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baeckerstochter

Auberginen Salat mit gebratenen Tomätchen

Aktualisiert: 28. Juni

Gebackene Aubergine mit Joghurt. Getoppt mit gebratenen Dattel-Cherrytomaten.

Dazu passt Fladenbrot.

Kann als Hauptspeise für eine sehr hungrige Person oder als Dipp für mehrere serviert werden.

 

Zutaten für einen Teller

  • 2 Auberginen

  • 250 g Joghurt

  • 1 Knoblauchzehe

  • Saft 1/2 Zitrone

  • Salz

  • Pfeffer


  • 1 Pck. Dattel-CherryTomaten (ca. 500 g)

  • 1 Zwiebel

  • 5 bis 10 Oliven

  • 5 g Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1/2 TL Cumin

  • 1 EL gehackte Petersilie & Thymian


  • einige Blätter frische Minze

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Die Auberginen gründlich waschen & mehrmals mit der Gabel einstechen. Dann platzen sie beim Backen nicht auf. Auberginen auf das Backblech geben & für 20 bis 30 min im vorgeheizten Backofen weich backen.


Währenddessen den Joghurt in eine große Rührschüssel geben. Den Knoblauch putzen, schälen & durch eine Knoblauchpresse in den Joghurt drücken.

Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen & dann mit ordentlich Druck über die Arbeitsfläche rollen. Zitrone halbieren & den Saft einer Hälfte in den Joghurt pressen. Dabei die Kerne herauspulen.

Alles salzen & pfeffern & bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


Währenddessen die Tomaten waschen & abtropfen lassen.

Zwiebel putzen, schälen & in feine Streifen schneiden.

Oliven abtropfen lassen.

5 g Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & die Tomaten darin für ca. 5 min bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten.

Zwiebeln & Oliven nach 5 min hinzugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cumin, Petersilie & Thymian würzen. Dann für weitere 5 bis 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Tomaten dabei ruhig zerdrücken.


Aubergine nach 20 bis 30 min aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen & dann von der Schale lösen. Fruchtfleisch auf einem Brettchen grob hacken & mit einer Gabel fein zerdrücken. Auberginenpaste in den Joghurt geben, gründlich verrühren & mit Salz & Pfeffer abschmecken. Auberginensalat auf einen tiefen Teller geben & eine kleine Kuhle in die Mitte drücken.


Minze waschen, trocken schütteln & in feine Streifen schneiden. Auf dem Joghurt verteilen.


Tomaten-Oliven-Pfanne von der Herdplatte nehmen & auf den Joghurt in die Kuhle geben.


Zusammen mit Fladenbrot o. Ciabatta servieren, bspw.:

 



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