Gebackene Aubergine mit Joghurt. Getoppt mit gebratenen Dattel-Cherrytomaten.
Dazu passt Fladenbrot.
Kann als Hauptspeise für eine sehr hungrige Person oder als Dipp für mehrere serviert werden.
Zutaten für einen Teller
2 Auberginen
250 g Joghurt
1 Knoblauchzehe
Saft 1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Pck. Dattel-CherryTomaten (ca. 500 g)
1 Zwiebel
5 bis 10 Oliven
5 g Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Cumin
1 EL gehackte Petersilie & Thymian
einige Blätter frische Minze
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.
Die Auberginen gründlich waschen & mehrmals mit der Gabel einstechen. Dann platzen sie beim Backen nicht auf. Auberginen auf das Backblech geben & für 20 bis 30 min im vorgeheizten Backofen weich backen.
Währenddessen den Joghurt in eine große Rührschüssel geben. Den Knoblauch putzen, schälen & durch eine Knoblauchpresse in den Joghurt drücken.
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen & dann mit ordentlich Druck über die Arbeitsfläche rollen. Zitrone halbieren & den Saft einer Hälfte in den Joghurt pressen. Dabei die Kerne herauspulen.
Alles salzen & pfeffern & bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.
Währenddessen die Tomaten waschen & abtropfen lassen.
Zwiebel putzen, schälen & in feine Streifen schneiden.
Oliven abtropfen lassen.
5 g Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & die Tomaten darin für ca. 5 min bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten.
Zwiebeln & Oliven nach 5 min hinzugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cumin, Petersilie & Thymian würzen. Dann für weitere 5 bis 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Tomaten dabei ruhig zerdrücken.
Aubergine nach 20 bis 30 min aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen & dann von der Schale lösen. Fruchtfleisch auf einem Brettchen grob hacken & mit einer Gabel fein zerdrücken. Auberginenpaste in den Joghurt geben, gründlich verrühren & mit Salz & Pfeffer abschmecken. Auberginensalat auf einen tiefen Teller geben & eine kleine Kuhle in die Mitte drücken.
Minze waschen, trocken schütteln & in feine Streifen schneiden. Auf dem Joghurt verteilen.
Tomaten-Oliven-Pfanne von der Herdplatte nehmen & auf den Joghurt in die Kuhle geben.
Zusammen mit Fladenbrot o. Ciabatta servieren, bspw.:
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